お待たせしました!ドラゴンフルーツ販売開始&糖度計測2018/07/15
お待たせしました!ドラゴンフルーツ販売開始&糖度計測
6月末に初収穫を迎える事ができた
館山ファミリーパークのドラゴンフルーツですが、
その後も多くの実を収穫する事ができ、
園内のトロフルガーデンで販売を開始する事になりました!
★「糖度計」でドラゴンフルーツの糖度を測ってみました。
当園のドラゴンフルーツは無農薬・有機栽培によって
丁寧に栽培され、糖度は18度以上
・・・と公表していますが、
毎年収穫したものは糖度計をつかって測っています。
こちらが実際の写真です。
くし形にカットしたドラゴンフルーツの果肉の部分を、
スプーンですくって、そのまま糖度計に入れます。
その数値は、「19.6度」・・・!!
パイナップルが糖度15度、キウイフルーツや梨が16度、
りんごは品種によって差があるそうですが、
「紅玉」・「フジ」が17度、
メロンは18度といわれているのでその高さがわかると思います。
糖度が高い=甘い果物とは必ずしも限りませんが、
館山ファミリーパーク産ドラゴンフルーツの
「さっぱりとした甘さ」をぜひ感じてみて下さい。